Màster Universitari. Nutrigenòmica i Nutrició Personalitzada

Any acadèmic 2019-20 | 60 crèdits | 35 places

Dades i indicadors

  2014-15 2015-162016-17
Alumnes de nou ingrés 202225
Alumnes matriculats 20 2531
Alumnes titulats 14 1720

Qui vetlla directament per la qualitat del títol?

Comissió de Garantia de Qualitat (CGQ)

Responsable de qualitat
Ana María Rodríguez Guerrero
Personal Docent i Investigador
  • Catalina Picó Segura
  • Francisca Serra Vich
  • Mª Luisa Bonet Piña
Personal de Administració i Serveis
M. Consolación Hernández Guerra
Alumnat
Zhi Xin Yau Qiu
Membres suplents
  • Paula Oliver Vara
  • Joan Ribot Riutort
  • Juana Sánchez Roig

 

La CGQ recull total la informació rellevant del títol (informes d'enquestes, dades, estadístiques, queixes, suggeriments, etc.) i les analitza. Pots consultar la normativa i les funcions de les CGQ.

Compromís de qualitat

Declaració amb la qual el/la responsable de qualitat del màster expressa el seu compromís amb la qualitat i la millora contínua en el desenvolupament de les seves actuacions.

Planificació d'accions de millora

Pla de millores

Rendició de comptes i transparència

Enllaç al Registre d'Universitats, Centres i Títols (RUCT)

Procés Document Data/Curs
Seguiment Informe anual de seguiment i avaluació intern (2017-18) 19/06/2019
Seguiment Informe anual de seguiment i avaluació intern (2016-17) 23/03/2018
Verificació Resolució del Consell d'Universitats 19/09/2017
Acreditació Informe final d'acreditació 20/07/2017
Acreditació Informe d'autoavaluació 01/01/2017
Seguiment Informe de seguiment extern (2014-15) 16/09/2016
Verificació Informe final de verificació 26/07/2013
Verificació Memòria del títol oficial 07/02/2013
Seguiment Informe anual de seguiment i avaluació intern (2014-15) 2014-15

Treballs de fi de màster

  • Análisis de la Ingesta Nutricional de Población Geriátrica e Impacto del Uso del Probiótico Lactobacillus coryniformis K8 CECT5711 en Residencias de Adultos Mayores en España
  • Compuestos bioactivos presentes en la leche materna de interés para la obesidad y planteamiento experimental para estudiar los posibles efectos de la adiponectina durante la lactancia en ratas.
  • Actividad anti-obesogénica de una combinación de β-caroteno y metformina: estudio en ratones C57BL/6J
  • Efecto de la suplementación materna con una mezcla de tres compuestos bioactivos durante la lactancia sobre la expresión génica en ratas
  • Aplicaciones móviles y tecnologías web en el campo de la Nutrigenómica y Nutrición Personalizada
  • Estudio de intervención con un extracto vegetal para el control de la glucemia e insulinemia en voluntarios resistentes a la insulina
  • Efecto de la administración durante la lactancia de celastrol, leptina y su combinación en el metabolismo lipídico de ratas.
  • Bioeconomía como estrategia competitiva en el Clúster Biotecnológico y Biomédico de las Islas Baleares (BIOIB)
  • Efecto de la suplementación con mioinositol en ratas durante la lactancia en la programación del riesgo de obesidad y sus alteraciones metabólicas
  • Importancia de la genética en la suplementación y la alimentación funcional de deportistas
  • Análisis funcional in silico de las posibles dianas de los miRNAs presentes en leche materna que varían durante la lactancia. Introducción a la validación de estas dianas.
  • Desarrollo de Actividades de Gestión en el Centro de Investigación Biomédica en Red
  • Memoria de las Prácticas Formativas en el Centro de Investigación Biomédica en Red
  • Open-access databases for metabolite identification in nutrimetabolomic studies
  • El Clúster Biotecnológico y Biomédico de las Islas Baleares (BIOIB) y el Desarrollo de la Bioeconomía en el Sector Balear
  • Estudio de intervención para la evaluación de la eficacia de un agente nutricional en la preservación de la salud oral
  • Influencia de los polimorfismos rs9340, rs3739008 y rs11605924 localizados en los genes MAPK1, NPAS2 y CRY2, y su interacción con la dieta en el desarrollo del Síndrome Metabólico
  • Efectos de la suplementación combinada de betacaroteno y metformina sobre la capacidad autofágica en el hígado de ratones alimentados con dieta alta en grasas
  • Efecto de la exposición al frío a corto y largo plazo sobre el músculo esquelético en ratas
  • Efecto de la suplementación oral con leptina en el hipocampo de la descendencia de ratas sometidas a restricción calórica moderada durante la gestación.
  • Evaluación funcional de extractos de microalgas para su aplicación dermo-cosmética.
  • Efectos de dietas maternas y/o paternas desequilibradas en la salud metabólica de la descendencia
  • Consecuencias de la suplementación con dermatán sulfato sobre el tejido hepático en ratones alimentados con una dieta alta en grasa
  • Proyecto NESTORE: Herramienta para la mejora del envejecimiento activo
  • La Bioeconomía en las Islas Baleares
  • Clúster Biotecnológico y Biomédico de las Islas Baleares
  • Búsqueda de moléculas capaces de aumentar la biodisponibilidad de la leptina en humanos
  • Caracterización metabólica de la línea celular HepG2 expuesta a un microambiente pro-inflamatorio o de abundancia de ácidos grasos
  • Estudio del myo-inositol ingerido durante la lactancia como posible candidato en la reversión de alteraciones metabólicas asociadas a la restricción calórica durante la gestación en ratas
  • Impacto de determinados nutrientes sobre la predisposición genética a la obesidad/síndrome metabólico
  • Estudio de los mecanismos involucrados en el efecto de la exposición a diferentes fotoperiodos y al consumo de fruta fuera de temporada en el músculo sóleo de ratas normopeso
  • Evaluación funcional de ingredientes en el modelo pre-clínico de Caenorhabditis elegans: dos casos prácticos
  • Conocimiento y aplicación de aspectos clave en la gestión del Clúster BIOIB y acercamiento a las empresas del sector biotecnológico y biomédico de las Islas Baleares
  • Efectos de un ambiente enriquecido sobre la expresión de genes relacionados con el gasto energético y la termogénesis en el músculo y el tejido adiposo marrón
  • Alimentos funcionales: análisis general de la legislación para el uso de health claims en alimentos destinados a la población infantil y propuesta de componentes alimentarios para el desarrollo de alimentos funcionales en relación a la obesidad
  • Efecto de la suplementación de la dieta materna con una formulación con papel potencialmente modulador de la concentración de leptina en leche y de su impacto sobre el crecimiento de la progenie
  • Diseño de un experimento para estudiar el efecto de Lactoferrina y Luteína para la prevención de Diabetes tipo 2
  • Carotenoides de la dieta y modulación del cáncer
  • Efecto de la suplementación con Celastrol y/o Leptina durante la lactancia en el metabolismo lipídico de ratas alimentadas con dieta hiperlipídica tras el destete
  • Aproximación al tejido productivo biotecnológico de las Islas Baleares
  • The influence of an enriched environment on the expression of cognitive function related genes in murine hypothalamus and hippocampus.
  • Estancia Formativa para el Aprendizaje y Gestión del Centro de Investigación Biomédica en Red
  • Integración de la homeostasis energética y control de la ingesta. Posibles dianas terapéuticas.
  • Biomarcadores nutrigenómicos y propiedades de salud en los alimentos
  • Compuestos bioactivos y sus efectos en la salud humana de los cereales más consumidos en España y sus derivados.
  • Estudio de la potencial aplicación de estrategias Nutrigenómicas para paliar el fotoenvejecimiento cutáneo
  • Uso de herramientas bioinformáticas para el análisis de la expresión diferencial en arrays en el caso particular de la importancia del AMPK en el metabolismo energético.
  • Estudio de alteraciones en el control de la ingesta a nivel hipotalámico en ratas con fenotipo "falso delgado"
  • Restricció calòrica al embaràs, efectes en l'experessió gènica de cèlules sanguínies i disseny de primers
  • Regulación de la producción de interleuquina 6 muscular mediante ácidos grasos.
  • Expresión de genes relacionados con el metabolismo lipídico en el tejido hepático, respuesta a factores nutricionales.
  • Megadosis de vitamina C i cáncer.
  • Bioactives in Meat: Biological Activities in Relation to Obesity and Associated Metabolic Disturbances
  • Components bioactivos en l'adob d'all, llimona i julivert
  • Efectos del ayuno y la edad sobre la expresión y actividad de las pocket proteins en el hígado de ratones.
  • Administración y dirección del Centro de Investigación Biomédica en Red
  • Efectos de una restricción calórica durante la gestación sobre la sensibilidad a la insulina en la descendencia. Determinación en ratas de los niveles de Akt y p-Akt en el hígado
  • Efecte del tractament amb diferents extractes de microalgues sobre paràmetres relacionats amb la diabetis en el model animal (in vivo) Caenorhabditis elegans
  • Estada formativa a Centro de Investigación Biomédica en Red (CIBER)
  • Análisis del contenido de ácidos grasos totales y de la carga bacteriana en la leche materna con el consumo Lactobacillus fermentum CECT5716
  • Bioib: conocimiento del sector y ecosistema biotecnológicos y biomédicos de Baleares
  • "Estudio de la modulación de la sensibilidad olfativa debido al consumo de una dieta hiperlipídica en ratas Wistar macho"
  • "Análisis de las alteraciones metabólicas en cáncer como paso clave en la progresión tumoral"
  • "Efecto de la dieta de cafetería durante la lactancia en la composición de la leche materna"
  • "Efecto del hidroxitirosol en la expresión génica en tejido adiposo: iniciación a la investigación utilizando metodologías de nutrigenómica"
  • "Estudio de la factibilidad de caracterizar potenciales biomarcadores asociados a la obesidad en muestras de saliva"
  • "Proposta d'un test de base genètica per a l'optimització del rendiment esportiu"
  • "I+D+i en alimentaciónfuncional. Metodología de un ensayo clínico de intervención nutricional con probióticos en humanos"
  • "Consecuencias fisiológicas y metabólicas del consumo de fruta fuera de temporada en ratas Fischer"
  • "Evidencia científica sobre los efectos saludables de los compuestos bioactivos de las legumbres y las especias más consumidas en España"
  • "Estudio del efecto de una restricción calórica materna moderada durante el período de lactancia sobre la sensibilidad periférica a la insulina en la descendencia"
  • "Impacto de la suplementación durante la lactancia con compuestos bioactivos sobre parámetros del metabolismo energético muscular en la edad adulta"
  • "Estudio del efecto de ácidos grasos de cadena corta sobre la proteína quinasa activada por AMP (AMPK) y otras moléculas reguladoras del metabolismo en las células musculares"
  • "Estudio de intervención nutricional para evaluar el efecto del consumo de Lactobacillus fermentum CECT5716 sobre la incidencia de mastitis en mujeres lactantes"
  • "Evidencia científica sobre los efectos saludables de los compuestos bioactivos de las frutas, verduras y hortalizas más consumidas en España"