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22465. Patología Vegetal . Grupo 8

Identificación de la asignatura

Asignatura22465 - Patología Vegetal
Grupo Grup 8
Año académico 2019-20
Créditos6 créditos
Periodo de impartición Segundo semestre
Idioma de impartición Castellano
Titulación -

Profesores

Profesor/aHorario de atención alumnos
Hora de inicioHora de finDía de la semanaFecha de inicioFecha de finDespacho/Edificio
Diego Olmo García
diego.olmodiego.olmo@uib.esuib.es
Responsable
Hay que concertar cita previa con el profesor para hacer una tutoría

Contextualización

La asignatura Patología Vegetalpertenece al grupo de asignaturasque tratan sobre la tecnologíade la producción vegetal del título de grado de Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural. Su objetivo es proproporcionar los conocimientos específicos teóricos y prácticos sobre las enfermedades de los vegetales, su diagnóstico y los métodos de control. Se incluye también el estudio de la flora arvensey su control.

La asignatura se estructura en tres bloques principales. El primero es un bloque introductorio, que incluye una introducción a la patología vegetal, a la epidemiología ya la diagnosis. El segundo bloque es específico de los diferentes agentes patógenos (hongos, virus, bacterias, nematodos, ...) y su control. El tercer bloque trata del control de las malas hierbas de los cultivos.

Requisitos

Recomendables

Se recomienda haber cursado antes Bases de la Protección de cultivos (22457)

Competencias

.

Específicas

  • C2: Las bases de la producción vegetal, los sistemas de producción, de protección y de explotación
  • C4: Aplicaciones de la biotecnología en la ingeniería agrícola y ganadera.
  • C8: La gestión y aprovechamiento de subproductos agroindustriales.
  • C10: Transferencia de tecnología, entender, interpretar, comunicar y adoptar los avances en el campo agrario.
  • H3: Genética y mejora vegetal.
  • H8.2: Material vegetal: producción, uso y mantenimiento.

Transversales

  • T2: Capacidad de análisis y síntesis. Capacidad de razonar de forma crítica

Genéricas

  • G7: Conocimiento en materias básicas, científicas y tecnológicas que permitan un aprendizaje continuo, así como una capacidad de adaptación a nuevas situaciones o entornos cambiantes.
  • G9: Capacidad de liderazgo, comunicación y transmisión de conocimientos, habilidades y destrezas en los ámbitos sociales de actuación.
  • G10: Capacidad para la búsqueda y utilización de la normativa y reglamentación relativa a su ámbito de actuación.
  • G11: Capacidad para desarrollar sus actividades, asumiendo un compromiso social, ético y ambiental en sintonía con la realidad del entorno humano y natural.
  • G12: Capacidad para el trabajo en equipos multidisciplinares y multiculturales.

Básicas

Se pueden consultar las competencias básicas que el estudiante tiene que haber adquirido al finalizar el grado en la siguiente dirección: http://estudis.uib.cat/es/grau/comp_basiques/

Contenidos

Contenidos temáticos

I. Introducción a la Patología Vegetal
1. Historia de la patología vegetal. Concepto y proceso de la enfermedad.
2. Los patógenos y las enfermedades.
3. Factores de la enfermedad y fisiología de la planta enferma.
4. Mecanismos de defensa de las plantas.
5. Epidemiología.
6. Control de enfermedades de las plantas.
7. Fungicidas
II. Agentes patógenos de los vegetales.
8. Hongos fitopatógenos (1a Parte)
9. Hongos fitopatógenos (2a Parte)
10. Virus fitopatógenos
11. Bacterias fitopatógenas
12. Nematodos fitopatógenos
13. Desordenes de origen abióticos
III. Malas hierbas.
14. Malas hierbas.

Metodología docente

Actividades de trabajo presencial (2,4 créditos, 60 horas)

ModalidadNombreTip. agr.DescripciónHoras
Clases teóricas Clases magistrales Grupo grande (G)

Exponer los contenidos teórico-prácticos del temario mediante exposicions power point en continua interacción con el alumno. En esta actividad los alumnos adquirirán las competencias G7,T2, C2, C4, C8, C10, H3, H8.2

38
Clases prácticas Prácticas visitas de campo Grupo mediano (M)

Conocer los métodos de muestreo en campo de enfermedades y malas hierbas. Conocer los métodos integrados de control de maalties y malas hierbas .Identificar insitu síntomas de las principales enfermedades de las plantes. En esta actividad los alumnos adquirirán las competencias T2, C4, C2, C8, C10

8
Clases de laboratorio Prácticas en laboratorio Grupo mediano (M)

Aprender a las técnicas de diagnóstico más comunes en la fitopatología vegetal. Identificar las estructuras y la morfología que forman parte de los hongos y los nematodos fitopatógenos. Conocer y practicar la técnica ELISA para el diagnóstico de virus que afectan a los vegetals. En esta actividad los alumnos adquirirán las competencias T2, C4, C10

8
Tutorías ECTS Tutorías Grupo pequeño (P)

Tutorías de seguimiento del aprendizaje y resolución de dudas.

2
Evaluación Evaluación de los contenidos del Bloque I Grupo grande (G)

Evaluación de los contenidos teóricos y prácticosdel Bloque I. Esta evaluación tiene por objeto que los alumnos respondan a preguntas de los contenidos teóricos. En esta actividad los alumnos demuestran la adquisición de las competencias T2,C10,

2
Evaluación Evaluación de los contenidos de los Bloques II y III Grupo grande (G)

Evaluación de los contenidos teóricos y prácticos de los bloques II y III. Esta evaluación tiene por objeto que los alumnos respondan a preguntas de los contenidos teóricos. En esta actividad los alumnos demuestran la adquisición de las competencias T2,C10,

2

Al inicio del semestre estará a disposición de los estudiantes el cronograma de la asignatura a través de la plataforma UIBdigital. Este cronograma incluirá al menos las fechas en las que se realizarán las pruebas de evaluación continua y las fechas de entrega de los trabajos. Asimismo, el profesor o la profesora informará a los estudiantes si el plan de trabajo de la asignatura se realizará a través del cronograma o mediante otra vía, incluida la plataforma Aula Digital.

Actividades de trabajo no presencial (3,6 créditos, 90 horas)

ModalidadNombreDescripciónHoras
Estudio y trabajo autónomo individual Trabajo individual

Finalidad: consolidar y asimilar los conocimientos de la asignatura.

En esta actividad los alumnos adquirirán las competencias G7, G10, G11,T2, C2, C4, C8, C10, H3, H8.2

40
Estudio y trabajo autónomo en grupo Trabajo en grupo.

Finalidad: consolidar y asimilar los conocimientos de la asignatura.

En esta actividad los alumnos adquirirán las competencias G7, G9, G10, G11, G12 ,T2, C2, C4, C8, C10, H3, H8.2

50

Riesgos específicos y medidas de protección

Las actividades de aprendizaje de esta asignatura no conllevan riesgos específicos para la seguridad y salud de los alumnos y, por tanto, no es necesario adoptar medidas de protección especiales.

Evaluación del aprendizaje del estudiante

De acuerdo con el artículo 33 del Reglamento Académico, "con independencia del procedimiento disciplinario que se pueda seguir contra el estudiante infractor, la realización demostradamente fraudulenta de alguno de los elementos de evaluación incluidos en guias docentes de las asignaturas comportará, a criterio del profesor, una minusvaloración en la calificación que puede suponer la cualificación de «suspenso 0» en la evaluación anual de la asignatura".

Prácticas visitas de campo
Modalidad Clases prácticas
Técnica Informes o memorias de prácticas ( no recuperable )
Descripción

Conocer los métodos de muestreo en campo de enfermedades y malas hierbas. Conocer los métodos integrados de control de maalties y malas hierbas .Identificar insitu síntomas de las principales enfermedades de las plantes. En esta actividad los alumnos adquirirán las competencias T2, C4, C2, C8, C10

Criterios de evaluación
Porcentaje de la calificación final: 5% con calificación mínima 4

Prácticas en laboratorio
Modalidad Clases de laboratorio
Técnica Informes o memorias de prácticas ( no recuperable )
Descripción

Aprender a las técnicas de diagnóstico más comunes en la fitopatología vegetal. Identificar las estructuras y la morfología que forman parte de los hongos y los nematodos fitopatógenos. Conocer y practicar la técnica ELISA para el diagnóstico de virus que afectan a los vegetals. En esta actividad los alumnos adquirirán las competencias T2, C4, C10

Criterios de evaluación
Porcentaje de la calificación final: 5% con calificación mínima 4

Evaluación de los contenidos del Bloque I
Modalidad Evaluación
Técnica Pruebas de respuesta breve ( recuperable )
Descripción

Evaluación de los contenidos teóricos y prácticosdel Bloque I. Esta evaluación tiene por objeto que los alumnos respondan a preguntas de los contenidos teóricos. En esta actividad los alumnos demuestran la adquisición de las competencias T2,C10,

Criterios de evaluación
Porcentaje de la calificación final: 40% con calificación mínima 4

Evaluación de los contenidos de los Bloques II y III
Modalidad Evaluación
Técnica Pruebas de respuesta breve ( recuperable )
Descripción

Evaluación de los contenidos teóricos y prácticos de los bloques II y III. Esta evaluación tiene por objeto que los alumnos respondan a preguntas de los contenidos teóricos. En esta actividad los alumnos demuestran la adquisición de las competencias T2,C10,

Criterios de evaluación
Porcentaje de la calificación final: 40% con calificación mínima 4

Trabajo individual
Modalidad Estudio y trabajo autónomo individual
Técnica Trabajos y proyectos ( no recuperable )
Descripción

Finalidad: consolidar y asimilar los conocimientos de la asignatura.

En esta actividad los alumnos adquirirán las competencias G7, G10, G11,T2, C2, C4, C8, C10, H3, H8.2

Criterios de evaluación
Porcentaje de la calificación final: 5% con calificación mínima 4

Trabajo en grupo.
Modalidad Estudio y trabajo autónomo en grupo
Técnica Trabajos y proyectos ( no recuperable )
Descripción

Finalidad: consolidar y asimilar los conocimientos de la asignatura.

En esta actividad los alumnos adquirirán las competencias G7, G9, G10, G11, G12 ,T2, C2, C4, C8, C10, H3, H8.2

Criterios de evaluación
Porcentaje de la calificación final: 5% con calificación mínima 4

Recursos, bibliografía y documentación complementaria

Las clases se basarán en presentaciones del profesor que se apoyarán en bibliografía básica y puntualmente en bibliografía complementaria. Ambos tipos de bibliografía serán fundamentales para el desarrollo de los trabajos a realizar por parte del alumno durante el curso.

Bibliografía básica

FITOPATOLOGÍA
Autor/s: G.N. Agrios
Ed Limusa

MANUAL DE ENFERMEDADES DE LAS PLANTAS
Autor/s: SMITH, I.M.; DUNEZ, J.; LELLIOT, R.A.; PHILLIPS, D.H.; ARCHER, S.A.
MundiPrensa

PATOLOGÍA VEGETAL. 2 TOMOS
Autor/s: PHYTOMA


FLORA ARVENSE ESPAÑOLA: LAS MALAS HIERBAS DE LOS CULTIVOS ESPAÑOLES(2004)
Autor: Carretero JL.Ed Phytoma

ATLAS DE MALAS HIERBAS
Autor/s: VILLARIAS MORADILLO, JOSE LUIS
MundiPrensaBibliografia complementàriaLÉXICO DE LAS ENFERMEDADES DE LAS PLANTAS PRODUCIDAS POR HONGOS(2005)
Autor:Marti A. Ed Phytoma

Bibliografía complementaria

PRINCIPALES VIRUS DE LAS PLANTAS HORTÍCOLAS(2001)
Autor: Conti M. Ed Bayer-Mundiprensa

HERRAMIENTAS BIOTECNOLÓGICAS EN FITOPATOLOGÍA.
V Pallás, Carolina Escobar, P Rodríguez Palenzuela, J.F. Marcos Ed Mundiprensa SEF, 2008

PLAGAS Y ENFERMEDADES DE LOS CÉSPEDES
Autor/s: AMERICAN PHYTOPATHOLOGICAL SOCIETY

ENFERMEDADES DE LOS FRUTALES DE PEPITA Y DE HUESO
Montesinos E., P. Melgarejo, M.A. Cambra. J. Pinochet
SOCIEDAD ESPAÑOLA DE FITOPATOLOGÍA-Mundiprensa 2000

ENFERMEDADES DE LAS CUCURBITÁCEAS EN ESPAÑA
J. García-Jiménez, J.R. Díaz Ruiz
SOCIEDAD ESPAÑOLA DE FITOPATOLOGÍA- PHYTOMA-1994

ENFERMEDADES DE LOS CÍTRICOS
Autor/s: DURAN-VILA, N.; MORENO, P.
SEF- Mundi Prensa200

ENFERMEDADES DEL TOMATE
MundiPrensa - INRA
Autor/s: BLANCARD, D.

PLAGAS Y ENFERMEDADES DE LOS CÉSPEDES
R.W. Smiley, P.H. Dernoede, B.B. Clarke
APS Press- Mundiprensa

PLAGAS Y ENFERMEDADES DE LAS CONÍFERAS
Autor/s: HANSEN, E.y LEWIS, K.
APS Press- Mundiprensa 2003

PLAGAS Y ENFERMEDADES DE LAS PLANTAS EN MACETA CON FLORES
Autor/s: M.L. Daughtrey, R.L. Wick, J.L. Peterson.
APS Press- Mundiprensa 2001

PRINCIPALES VIRUS DE LAS PLANTAS HORTÍCOLAS
Autor/s:M Conti et All.. Ed Mundiprensa. Madrid 2000

MÈTODES EXPERIMENTALS PER AL CONTROL EN PATOLOGIA VEGETAL.
Autors: Marín JP. Almacellas, J, Universitat de Lleida 2002

Disaeses and disorders of ornamentals palms.
A.R Chase, T.K. Broschat
Ed. APS press. 1993

Compendium of rice diseases
Robert K. Webster, Pamela S. Gunnell
APS press. 1992

Compendium of strawberry diseases
J. L. Maas
APS Press 1998

Compendium of garlic ans onion diseases
H.F. Schwartz, S.K. Mohan
APS Press 1999

Compendium of pepper diseases
K. Pernezny, P. D. Roberts, J.F. Murphy, N.P. Goldberg
APS Press 2003

Compendium of cucurbit diseases
T.A. Zitter, D.L. Hopkins, C.E. Thomas
APS Press 1998

Compendium of potato diseases
W. R. Stevenson, R. Loria, G.D. Franc, D.P. Weingartner
APS Press 2004

Plagas y enfermedades de los frutales de hueso
JM Ogawa, D.F. Ritchie, E.I. Zehr, Kiyoto Uriu, G.W. Bird, J.K. Uyemoto
APS Press-Mundiprensa 2000

Plagas y enfermedades del manzano y el peral
A.L. Jones, H.S. Aldwinckle
APS Press-Mundiprensa 2002

Plagas y enfermedades de la lechuga
R.M. Davis, K.V.Subbarao,R.N. Raid, E.A. Kurtz
APS Press-Mundiprensa 2002

Plagas y enfermedades de la tomate
J.B. Jones,J.P. Jones, R.E. Stall, T.A. Zitter
APS Press-Mundiprensa 2001

Plagas y enfermedades de los cítricos
I.W. Timmer, S.M. Garnsey, J.H. Graham
APS Press-Mundiprensa 2002

Otros recursos

Sociedad Española de Fitopatología (SEF)
http://www.sef.es

Revistas de American Phytopathological Society (APS)
http://apsjournals.apsnet.org/

Fichas de diagnóstico en laboratorio de organismos nocivos de los vegetales
http://www.magrama.gob.es/es/ministerio/servicios/informacion/plataforma-de-conocimiento-para-el-medio-rural-y-pesquero/observatorio-de-tecnologias-probadas/diagnostico/consulta.asp

Registro de productos Fitosanitarios
http://www.magrama.gob.es/es/agricultura/temas/sanidad-vegetal/productos-fitosanitarios/fitos.asp